الهجرة

دول الشنغن .. ماهي الدول المنظمة لهذا الاتفاق؟ وهل يمكن الدخول الى هذه الدول بتأشيرة أو فيزا واحدة؟

دول الشنغن .. من بين أكثر الأسئلة التي تردنا على بريد الصفحة هجرس برس على فيسبوك هي الأسئلة التي تتعلق بدول منطقة شنغن حيث أن أغلب الأسئلة متشابهة وتكون على النحو التالي:

  • هل بلغاريا من دول الشنغن ؟
  • هل ايسلندا من دول الشنغن ؟
  • هل جورجيا من دول الشنغن ؟
  • هل ايرلندا من دول الشنغن ؟
  • هل رومانيا من دول الشنغن 2018 ؟
  • ماهي دول الشنغن الاوروبية ؟

والأسئلة تتكرر دائما على النحو التالي هل الدولة كذا تنتمي الى منطقة شنغن؟

لذلك قررنا أن نكتب هذا المقال للإجابة عن كل هذه الأسئلة، ونضع حدا أمام أي لبس قد يقع فيه الشخص خصوصا فيما يتعلق بدول الاتحاد الاوروبي و دول الشنغن .

دول الشنغن :

  1. المانيا
  2. هولندا
  3. ليختنشتاين
  4. النرويج
  5. لاتفيا
  6. ايطاليا
  7. جمهورية التشيك
  8. استونيا
  9. المجر
  10. البرتغال
  11. فرنسا
  12. الدنمارك
  13. اليونان
  14. النمسا
  15. فنلندا
  16. ايسلندا
  17. ليتوانيا
  18. بلجيكا
  19. سلوفاكيا
  20. لوكسمبورغ
  21. مالطا
  22. سلوفينيا
  23. بولندا
  24. اسبانيا
  25. السويد
  26. سويسرا

إذن كانت هذه قائمة الدول المنظمة لمنطقة شنغن لحد سنة 2019.

لكن هناك اشكال آخر، هو هل هناك فرق بين دول شنغن ودول الاتحاد الاوروبي؟

الفرق بين دول الشنغن ودول الاتحاد الاوروبي :

اتفاقية شنغن مغايرة للاتحاد الاوروبي فليس كل دول شنغن منتمية للاتحاد الاوروبي وليس كل دول الاتحاد الاوروبي منتمية لاتفاق شنغن.

لذلك نجد أن عدد أعضاء الدول المنتمية لاتفاق شنغن هو 26 دولة من بينها 4 دول غير منتمية للاتحاد الاوروبي، وهي:

  • ايسلندا
  • ليختنشتاين
  • سويسرا
  • النرويج

وفي المقابل هناك ست دول تنتمي للاتحاد الأوروبي (المكون من 28 دولة) لكنها ليست ضمن منطقة شنغن هذه الدول هي:

  • بلغاريا
  • كرواتيا
  • قبرص
  • رومانيا
  • ايرلندا
  • المملكة المتحدة (على وشك الخروج من الاتحاد الاوروبي)

ما المقصود بمنطقة شنغن ؟

شنغن هي عبارة عن اتفاقية جمعت بين مجموعة من الدول على أساس الغاء المراقبة على الحدود المشتركة بينهم. وذلك في 14 يونيو من سنة 1985 .

لكن من أين أتى اسم شنغن؟ حيث أن أغلب الناس لا يعرفون مصدر هذا الاسم

اسم شنغن مأخوذ من مدينة شنغن وهي مدينة صغيرة توجد في لوكسمبورغ في أقصى الجنوب الشرقي وهي مدينة حدودية لفرنسا وألمانيا.

هاته المدينة الصغيرة والهادئة كانت هي المكان الذي شهد على ميلاد هذا الاتفاق الذي جمع بين 5 دول أوروبية سنة 1985 وهي (فرنسا ، المانيا ، هولندا ، لوكسمبرغ ، بلجيكا)

ولذلك سمي هذا الاتفاق باسمها وأصبح يعرف باتفاق شنغن، وفيما بعد ازداد عدد أعضاء دول شنغن ليصل الى 26 دولة.

ومن خلاله أصبح من حق كل مواطن ينتمي الى واحدة من هذه الدول أن يسافر ويتجول بكل حرية في أراضي أي دولة أوروبية منضمة الى هذا الاتفاق.

كما يمكن أيضا لجميع مواطني العالم الاستفادة من الامتياز في حال حصلوا على فيزا الشنغن .

إذن هل يمكن السفر الى كل هاته الدول بفيزا شنغن واحدة؟

نعم يحق لأي شخص استطاع الحصول على فيزا شنغن أن يدخل لجميع هاته الدول بتأشيرة واحدة دون الاضطرار لطلبها مرة أخرى.

حيث أن فيزا شنغن هي وثيقة تسمح لحاملها بالدخول الى منطقة شنغن والبقاء فيها لمدة قد تصل الى 90 يوما خلال فترة 180 يوما.

وخلال هذه الفترة يمكن السفر والتجوال بين جميع أعضاء دول شنغن بكل حرية بدون الاضطرار لطلب تأشيرة أخرى.

فمثلا يمكن لمن حصل على فيزا شنغن فرنسا أن يزور بهاته التأشيرة بلجيكا أو المانيا أو اسبانيا… أو أي دولة أخرى من منطقة شنغن.

شروط الحصول على فيزا شنغن :

بصفة عامة سواء أراد الشخص استخراج فيزا شنغن المانيا أو فيزا شنغن فرنسا أو فيزا شنغن ايسلندا...

فإنه يتوجب عليه التوفر علبى بعض الشروط التي تمكنه من طلب الفيزا.

هاته الشروط تتمثل في بعض الوثائق التي يجب أن يقدمها في ملف طلبه وهي كالتالي:

  • تعبئة نموذج طلب فيزا شنغن للدولة التي سيزورها أولا وتوقيعها؛
  • صورتين شخصيتين حديثتين تحترمان معايير صورة فيزا شنغن وبخلفية بيضاء؛
  • جواز السفر صالح لمدة 3 أشهر بعد العودة من السفر.ويجب أن يحتوي على صفحتين فارغتين على الاقل؛
  • نسخ من تأشيرات الدخول السابقة إن وجدت؛
  • تأمين صحي لطول مدة السفر الى دول شنغن الى حين العودة ويجب أن يغطي 30 ألف يورو على الأقل؛
  • رسالة تشرح فيها خطة السفر؛
  • حجز تذكرة الطائرة ذهابا وايابا
  • حجز فندق على الأقل في الدولة التي ستدخل لها أولا. أو رسالة دعوة
  • إثبات الحالة المدنية ( عقد الزواج، شهادة ميلاد الأطفال إن كنت متزوجا … )
  • كشف الحساب البنكي لاخر 6 أشهر
  • إثبات القدرة على إنفاق ما يقدر من 30 الى 50 يورو في اليوم وذلك بحسب تكاليف المعيشة في أي دولة
  • دفع رسوم الفيزا وهي 60 يورو.

1_ بالنسبة للأشخاص الموظفين:

بالنسبة للموظفين فيجب أن يقدموا هذه الوثائق:

  1. عقد العمل أو التوظيف؛
  2. كشف الحساب البنكي لآخر 6 أشهر؛
  3.  خطاب من جهة العمل يفيد بأن هذا الشخص يعمل في منصب معين وراتبه كذا كذا ويُسمح له بقضاء اجازة …
  4. شهادة تسديد الضرائب المقتطعة من الدخل (ITR).

2_ بالنسبة لمن يعملون في حسابهم الخاص :

في حالة كان الشخص يعمل في الحساب الخاص فيجب أن يقدم الوثائق التالية

  1. نسخة من رخصة مزاولة العمل؛
  2. كشف مصرفي لحساب المشروع أو الإستثمار لآخر 6 أشهر.
  3. اثبات تسديد ضريبة الدخل ITR.

3_ بالنسبة للمتقاعدين :

الأشخاص الذين وصلوا لسن التقاعد وأرادوا استخراج فيزا شنغن فيجب أن يقدموا الوثائق التالية :

  1. اثبات المعاش لآخر 6 أشهر
  2. اثبات القدرة المادية للإنفاق طول مدة الرحلة.

من المهم التواصل مع قنصلية أو سفارة البلد الاوروبي الذي ستزوره أولا قبل تقديم الملف، وذلك حتى تتعرف على بعض المعلومات الإضافية التي تتغير بين الحين والاخر.

كانت هذه أهم المعلومات المتعلقة بدول منطقة شنغن نتمنى أن تكونوا قد استفدتم منها.

المصدر : موقع أمجد المتخصص في الهجرة

اقرأ أيضا:

متابعي موقع hijrapress.com يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنحاول الاجابة عليها في أقرب وقت ، 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock