الهجرة إلى ايطاليا

لم شمل الوالدين في ايطاليا .. تعرف على الشروط والاجراءات الضرورية للقيام بذلك

لم شمل الوالدين في ايطاليا .. المهاجرون المتواجدون في الديار الايطالية بشكل قانوني، يسمح لهم القانون الايطالي بلم الشمل مع أفراد أسرهم من الدرجة الأولى كالزوجة أو الزوج أو الأبناء الأقل من 18 سنة.

لكن هل يمكن للمهاجر طلب التجمع العائلي بوالديه وهل هذا الطلب يدخل ضمن حقوقه كمهاجر؟

في هذا المقال سنتحدث عن الشروط التي وضعتها السلطات الايطالية للاستفادة من لم الشمل بالوالدين.

كما سنتحدث عن الاجراءات التي يجب أن يقوم بها المهاجر للاستفادة من هذا الحق.

لم شمل الوالدين في ايطاليا هو حق يكفله القانون للمهاجر:

يدخل حق لم شمل الاسرة ضمن الحقوق التي يكفلها القانون الايطالي للمهاجر

حيث يمكن للمهاجر تقديم طلب لم شمل اسرته من الدرجة الاولى

  • لم شمل الازواج فيما بينهم بشرط أن يكونوا قد تجاوزا سن 18 مالم يكونوا منفصلين؛
  • الابناء الغير راشدين ولو كانوا من زواج آخر؛
  • الأبناء الذين أنجبوا خارج اطار الزواج من والدين غير متزوجين بشرطة موافقة الزوج الآخر؛
  • الابناء البالغين الذين من اعاقة ولا يستطيعون اعالة انفسهم؛
  • لم شمل الوالدين الذين ليس لديهم ابناء آخرين يعيلونهم؛
  • لم الشمل بالوالدين فوق سن 65 والذين ليس لهم أبناء يعيلونهم بسبب حالتهم الصحية الخطيرة؛

 الوثائق اللازمة لطلب لم شمل الوالدين في ايطاليا

الشخص الذي يرغب بضم والديه في ايطاليا يجب أن يقدم الوثائق التالية:

  • بطاقة الاقامة سارية المفعول لا تقل عن سنة ممنوحة بهدف العمل المأجور أو الحر أو اللجوء أو الدراسة؛
  • التوفر على بيت أو منزل مناسب وملائم من حيث السلامة والصحة، ويجب تقديم شهادتين تثبتان ذلك تستخرجان من مكاتب البلديات المختصة؛
  • التوفر على دخل سنوي لا يقل عن القيمة المحددة بموجب الاعانة الاجتماعية ويزيد هذا الدخل الى نصف الرقم الناتج لكل قريب مطلوب ضمه؛
  • في حالة ضم الوالدين فوق 65 سنة، يجب تقديم تأمين صحي لهما ضد جميع الحوادث داخل ايطاليا أو التسجيل في الخدمة الصحية الوطنية؛

خطوات طلب ضم الوالدين في ايطاليا:

الشخص الذي يريد جلب والديه يجب عليه طلب الموافقة من المكتب الموحد للهجرة الموجود في الولاية المسؤولة عن مكان اقامته عبر الأنترنت.

بعد ذلك يرسل نسخة الموافقة الى والديه ليقدماها الى السفارة أو القنصلية في بلدهما

هاته الموافقة هي التي تسمح لهما بطلب التاشيرة الايطالية بغرض الالتحاق العائلي.

ويجب تقديم الوثائق التالية:

  • نسخة من الموافقة؛
  • جواز السفر ساري المفعول؛
  • وثيقة تثبت علاقة القرابة التي تجمع بينهم؛
  • عدم القدرة على العمل؛
  • ترجمة الوثائق الى الايطالية والمصادقة عليها في السفارة الايطالية؛

اقرأ أيضا:

متابعي موقع hijrapress.com يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنحاول الاجابة عليها في أقرب وقت ، 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock