الهجرة إلى ايطاليا

الشروط المطلوبة لكي يستطيع المهاجر الحصول على الاقامة الدائمة في ايطاليا

الاقامة الدائمة في ايطاليا .. المهاجرون الذين عاشوا في الديار الإيطالية لمدة طويلة، من حقهم الحصول على تصريح الاقامة الدائمة بايطاليا.

هذا التصريح أو كما كان يطلق عليه بـ بطاقة الإقامة الدائمة، هو ترخيص يسمح للمهاجرين بأن يعيشوا في إيطاليا لمدة غير محددة.

ويمكن للمهاجر أن يطلب هذا التصريح لنفسه أو زوجته أو أبنائه، إذا توفرت فيه الشروط المطلوبة.

شروط الحصول على تصريح الاقامة الدائمة في ايطاليا :

لكل راغب في الحصول على تصريح الاقامة الدائمة في ايطاليا يجب أن تتوفر فيه الشروط التالية:

  • أن يكون حاصلا على تصريح للإقامة في إيطاليا لمدة 5 سنوات على الأقل؛
  • أن يكون قد سكن  بإحدى البلديات أثناء تقديم طلبه؛
  • أن يكون له مدخول سنوي لا يقل عن المبلغ المحدد في الإعانة الإجتماعية؛
  • أن يكون متوفرا على عقد إيجار أو منزل يملكه؛
  • أن يجتاز اختبار التمكن من اللغة الإيطالية؛
  • ألا يكون المهاجر يشكل تهديدا على الأمن القومي للدولة الإيطالية؛
  • أن يكون سجله الجنائي نظيفا من الجرائم الثقيلة؛

1_ هل السفر الى دولة أوروبية أخرى خلال الـ 5 سنوات الماضية قد يؤثر في الاقامة الدائمة؟

السفر الى دول أوروبية أخرى لا يؤثر على الطلب ، شريطة ألا تتعدى مدة السفر 6 أشهر متتابعة

وأن لا تتعدى في الإجمال 10 أشهر خلال فترة الـ 5 سنوات.

في حالة كان السفر الى دولة أوروبية أخرى سفرا اضطراريا ( الخدمة العسكرية ، أو العلاج …) فإنه يؤخذ بعين الإعتبار ذلك.

2_ هل هناك تصاريح إقامة لا يمكن الاعتماد عليها للحصول على الإقامة الدائمة؟

نعم هناك تصاريح إقامة قصيرة الأجل لا يمكن الإعتماد عليها للحصول على الإقامة الدائمة مثل:

  • تصريح الإقامة لغرض السياحة؛
  • تصريح إقامة الأعمال؛
  • تصريح إقامة من أجل الدراسة؛
  • تصريح إقامة دبلوماسية؛
  • طالبو اللجوء بكل أنواعه؛
  • جميع التصاريح القصيرة الأجل؛

3_ هل شرط 5 سنوات يسري على جميع المهاجرين؟

هناك بعض الإستثناءات لأشخاص ليس من الضروري أن يعيشوا 5 سنوات ليحصلوا على تصريح الإقامة الدائمة في إيطاليا ، وهم كالتالي :

  • عندما يكون الشخص متزوجا من مواطن إيطالي؛
  • الإبن القاصر من والد(ة) ايطالي(ة)؛

كيف يمكنني التقدم بطلب الحصول على تصريح الإقامة الدائمة في إيطاليا؟

على كل راغب في الحصول على هذا التصريح أن يقدم طلبه الى مديرية الأمن العام في منطقة إقامته الدائمة.

ويجب أن يقدم هذا الطلب بواسطة المكاتب البريدية الخاصة بملء النموذج البريدي.

يمكن أن يقدم هذا الطلب من طرف:

  • الزوج؛
  • الإبن القاصر الذي تجاوز سن 14؛
  • الإبن الراشد؛
  • الأبوان اللذان تحت نفقة صاحب تصريح الإقامة الدائمة في إيطاليا؛
  • أو من قدم طلبه من أجل أسباب عائلية، بشرط أن يرفق الوثائق والمستندات التي تبين الرابط العائلي؛

ماهي الإمتيازات التي سيوفرها هذا التصريح للمهاجر ؟

عند حصول المهاجر على هذا التصريح سيصبح بإمكانه:

  • الدخول والخروج من إيطاليا من دون أن يكون مضطرا لاستخراج التاشيرة؛
  • القيام بجميع الأعمال القانونية التي يتمتع بها المواطنون الإيطاليون؛
  • يستفيد من خدمات وتسهيلات الدوائر العامة؛
  • يصبح من حقه المشاركة في الإنتخابات؛

هل هناك أسباب قد تؤدي الى فقدان الاقامة الدائمة بايطاليا ؟

توجد عدة أسباب قد تودي بصاحبها الى فقدان هذا التصريح مثل :

  1. اذا حصل المهاجر على التصريح عن طريق الغش؛
  2. في حالة صدر في حقه أمر بالطرد من البلد؛
  3. اذا ارتكب جرائم خطيرة؛
  4. إذا سافر خارج ايطاليا لمدة تزيد عن 12 شهرا متتابعا؛
  5. اذا كان حاصلا على بطاقة الإقامة الدائمة في دولة أوروبية أخرى ولم يعد اليها؛

اقرأ أيضا:

متابعي موقع hijrapress.com يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنحاول الاجابة عليها في أقرب وقت ، 

مقالات ذات صلة

تعليق واحد

  1. ماهي الاعانة الاجتماعية؟وتقدم لمن؟
    معذرة لانى متواجدةمن 6سنوات بايطاليا
    ويتقصني معلومات كتير

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock