الهجرة إلى المانيا

خطوات الحصول على تاشيرة الدراسة في المانيا

ألمانيا هي أفضل مكان للدراسة والتعليم من حيث الجودة وأسلوب التعليم، وتكلفة الدراسة التي تكون على مستوى الجميع، وتتناسب مع أحوال وظروف الطالب، مع وجود بعض التنبؤات أيضًا عندما يتقدم الطالب بعد النتيجة للوظيفة أنه سوف يقبل على الفور بمقابل مادي مجزي، ولهذا السبب لا يزال العديد من الأشخاص يعلمون جيدًا أن ألمانيا هي أفضل مكان لمتابعة تعليمهم العالي، هيا لكي نتعرف سويًا عبر مقالنا هذا خطوات الحصول على تأشيرة دراسية إلى ألمانيا.

خطوات الحصول على تاشيرة الدراسة في المانيا

دراسة في ألمانيا تأشيرات وتصاريح الطلاب الألمان

لا تنطبق شروط الدراسة في ألمانيا على كل شخص أجبني قادر على متابعة حلمه، وذلك بسبب تعدد الجنسيات غير مسموح لهم بالإقامة في ألمانيا دون أن يتم منحهم التأشيرة الألمانية التي تتناسب في هذه الحالة؛ وذلك لأن التأشيرة الألمانية المطلوبة هي عبارة عن ورقة رسمية مسموح بها لمواطن غير الماني بالدخول إلى البلاد والإقامة بها؛ وذلك للدراسة في فترة زمنية محدودة:

  • تلقيت حالاً خطاب القبول من جامعة ألمانية.
  • من المتوقع أن تحصل على رد على طلب الالتحاق بالجامعة في جامعة بألمانيا.
  • يجب التسجيل في دورة تدريبية تمهيدية قبل الالتحاق بجامعة ألمانية.
  • يجب أن تأخذ دورة تدريبية ( Studienkolleg ) للتحضير لاختبار “Feststellungsprüfung”.

بالنسبة للإختبار ولتقييم كافة المؤهلات التي تكون في إحتياج لها وتستطيع إستكمال درجة الدكتوراه أيضًا، وفي حالة الرغبة لعمل مشروع بحث بألمانيآ سوف تتقدم بطلب الحصول على تأشيرة دراسية مناسبة في السفارة أو قنصلية ألمانيا وأنت في بلدك.

وفي حالة ما إذا كنت في حاجة للبقاء في ألمانيآ أكثر من 3 أشهر، سوف يتم استدعائك من اجل الحصول على تصريح إقامة في وقت مبكر بعد الوصول إلى آلمانيا، وبالحديث عن الوقت الذي يناسبك؛ولك أن تعلم أنه لا توجد أي فترة محددة لتقديم طلب تأشيرة سفر لألمانيا، وفي الغالب دائمًا يكون في قبل الدراسة ب3 اشهر

ما هي أنواع التأشيرات الألمانية لأغراض الدراسة؟

كما أوضحنا سابقاً  عندما تريد السفر إلى ألمانيا لأغراض الدراسة يتعين عليك التقدم بطلب للحصول على التأشيرة الألمانية المناسبة المتعلقة بغرض سفركم وإقامتكم هناك للدراسة.

الفيزا والتأشيرة لمتابعي الدراسة في ألمانيا:

  • يتم منحها للطالب الحاصل على مقعد دراسي في الجامعة او الأكاديمية التي سوف يحضر بها تدريب معين ومعترف به.
  • فيزا الدراسة بغرض الدراسة بألمانيا قد يتم تحويلها إلى إقامة بعد الوصول لألمانيا على الفور.
  • فترة الدراسة في ألمانيا 90 يومًا “ثلاثة أشهر”.

كيفية التقدم بطلب الحصول على تأشَّيرة دراسة في ألمانيا ؟

  • كما ذكرنا من قبل فإن المكان الذي يجب عليك التقدم بطلب للحصول على التأشيرة هو السفارة أو القنصلية الألمانية في بلدك.
  • تحتاج إلى موعد مقابلة التأشيرة في ألمانيا، وفي يوم المقابلة تقدم ورق ووثائق طلب للتأشيرة.
  • أنت في حاجة إلى الرد على كافة أسئله المقابلة الموجهة لك والتي سوف يستعيدها الموظف لفحصك جيدًا عن كتب كمرشح للتأشيرة المقدمة.
  • يجب عليك ترك موعد للحصول على تأشيرات دخول ألمانيا في وقت قريب.

ماذا عن مقابلة التأشيرة ؟

  • مقابلة فيزا التأشيرة هي نفس اللحظة التي تلتقى بها مع الموظف في القنصلية مباشرة.
  • وفي الوقت ذاته تحتاج إلى تقديم كافة المستندات التي تم طلبها من أجل الحصول على تأشيرة.
  • موظف القنصلية بألمانيا سوف يحتاج منك كافة الأوراق والمستندات الخاصة بالتأشيرة.
  • الموظف سوف يقوم بطرح بعض الأسئلة الشخصية التي يجب أن تقوم بالرد والإجابة عنها فورًا وبمصداقية.

طريقة التسجيل في مكتب المقيم:

  • الأجنبي الذي يسعى للبقاء في ألمانيا لأكثر من 60 يومًا يجب الحصول على تأكيد التسجيل جيدًا.
  • ومن أجل الحصول على تأكيد يجب على الأجنبي أن يتقدم إلى مكتب تسجيل المقيم المحلي في بلده.
  • الأجنبي الذي يسعى إلى البقاء في ألمانيا لأكثر من 3 أشهر يحتاج إلى ملكية عنوان إقامة مناسب.
  • إصدار تصريح إقامة فقط لمن يملك طلب تأشيرة في مكتب تسجيل الأجانب في المكان الذي تقع فيه الجامعة.

أشياء هامة يجب معرفتها كمقدم طلب للحصول على تأشيرة ألمانية.

  • يمكن الحصول على مستندات إضافية من قبل موظف التأشيرات عند مقابلة التأشيرة.
  • تظهر شخصيًا في مقابلة التأشيرة.
  • كن حذرًا بشأن صلاحية جواز سفرك يجب أن يكون صالحًا طوال فترة إقامتك بالكامل، بما في ذلك الفترة الممتدة المتوقعة.
  • ضع في اعتبارك أنه يمكن رفض طلب التأشيرة غير الكامل.
  • لا تلتصق بصورك في استمارة طلب التأشيرة.
  • لا تأخذ أي شخص معك إلى السفارة أو القنصلية أثناء مقابلة التأشيرة.
  • كل طالب مؤهل لاتخاذ إجراءات قانونية ضد قرار السفارة أو القنصلية بشأن طلب التأشيرة.

إن الحصول على تأشيرة الدخول للأغراض الدراسية أمر مهم، بدلاً من التأشيرة السياحية؛ لأنه يمنحك الفرصة للحصول على تصريح إقامة مرة واحدة في ألمانيا، لن تتمكن من مدَّ تأشيرة السياحة  لفترة أكثر من المتفق عليها بألمانيا إذا كنت ترغب بوقت أكثر.

ما المدة التي تستغرقها تأشيرة الطالب الألماني في المعالجة؟

قد يستغرق وقت المعالجة لتأشيرة دراسة للإقامة الطويلة في ألمانيا من 6  إلى 12 أسبوعًا من يوم التقديم في حين يتم تحديد تأشيرات دراسة الإقامة القصيرة في ألمانيا في غضون ما بين 15 إلى 30 يومًا من قبل البعثات الألمانية في الخارج.

إقرأ أيضا :

متابعي موقع hijrapress.com يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنحاول الاجابة عليها في أقرب وقت ، 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock