الدراسة في الخارجالهجرة الى بلجيكا

الدراسة في بلجيكا .. معلومات هامة لكل طالب عربي يرغب بالدراسة في الخارج

الدراسة في الخارج لم تعد ذلك الحلم الذي يصعب تحقيقه على أرض الواقع، فبلجيكا الآن تفتح أبوابها أمام جميع الجنسيات لارتياد جامعاتها التي تحتل مراتب محترمة في التصنيفات الدولية، حيت تعتبر بلجيكا واحدة من أفضل الدول من ناحية جودة التعليم.

لذلك تعتبر بلجيكا من أكثر الوجهات الدراسية المفضلة لدى الكثير من الطلبة الدوليين لأسباب عديدة

منها جودة الحياة، قوة التعليم الجامعي، وكذا تنوعها الثقافي واللغوي فضلا عنها دولة متقدمة اقتصادية واجتماعيا ودولة عضو في الاتحاد الأوروبي ومنطقة شنغن…

لذلك سنخصص هذا المقال لنشرح فيه خطوات وشروط الحصول على تصريح الاقامة للدراسة في بلجيكا بالنسبة للاشخاص الذين يخططون للدراسة بها.

معلومات عامة عن الدراسة في بلجيكا :

يجب على الطلاب المقيمين في دولة لا تعتبر عضوا في المنطقة الاقتصادية الأوروبية (خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية) الحصول على تصريح إقامة مؤقت للدراسة في بلجيكا.

وللحصول على تصريح الدراسة في بلجيكا سيكون على الطالب تقديم الطلب إلى:

  • السفارة أو القنصلية البلجيكية في بلد المنشأ.
  • الإدارة المجتمعية في بلجيكا.
  • عبر السفارة أو القنصلية البلجيكية.

لكن حتى يتمكن من الحصول على تصريح الإقامة للدراسة سيكون عليه أن يكون حاصلا على تأشيرة الدراسة في بلجيكا.

فهل تعلم ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة الدراسة

الوثائق الواجب تقديمها للحصول على تأشيرة الدراسة في بلجيكا :

  • وثيقة سفر يمكن فيها تثبيت التأشيرة وتكون صلاحيتها أطول من 12 شهرًا (مثل جواز السفر).
  • نموذج طلب تأشيرة مكتمل وموقع.
  • إذا كنت معفى، إثبات الدفع الكامل للرسوم.
  • شهادة تسجيل أو تسجيل مسبق أو قبول في مؤسسة تعليمية تنظمها أو تعترف بها أو تدعمها السلطات العامة.
  • إثبات أنك تستوفي شروط الحصول على التعليم العالي، أي شهاداتك ونصوصك، وشهادة على مراعاة طلبك للحصول على معادلة الدبلوم أو القرار أو إرسال التكافؤ.
  • إثبات الانتماء إلى التأمين الصحي الذي يغطي جميع المخاطر في بلجيكا، إما مع هيئة خاصة أو مع شركة تأمين صحي معتمدة.
  • دليل على وسائل العيش الكافية.
  • شهادة طبية تفيد بعدم إصابتك بأي من الأمراض التي قد تعرض الصحة العامة للخطر.
  • إذا كان عمرك أكثر من 21 عامًا، تقديم شهادة تثبت عدم وجود إدانات بارتكاب جرائم أو مخالفات للقانون العام.

أين يمكن تقديم طلب الحصول على تصريح الاقامة للدراسة في بلجيكا ؟

بعد الحصول على تأشيرة الدراسة في بلجيكا والوصول الى الأراضي البلجيكية يمكن تقديم طلب الحصول على تصريح الاقامة للدراسة في بلجيكا عبر الادارة المجتمعية عندما يتم قبول الطالب بالفعل أو السماح له بالبقاء أكثر من 3 أشهر في بلجيكا(البطاقة ا) واستيفاء جميع شروط منح تصريح الإقامة لمتابعة دراسته.

إذا كانت مدة الدراسة لن تتعدى 3 أشهر فإن الطالب يعفى من استخراج تصريح الإقامة  كما يمكن أن يعفي من التصريح إن كان ينتمي للفئة التالية

  • بسبب جنسيته (إن كان من الدول المعفاة من تصريح الإقامة للدراسة).
  • إن كان لديه تصريح إقامة يسمح له بالدخول دون تأشيرة.
  • إن كان حاصلا على تأشيرة دخول صالحة للدراسة لمدة لا تتجاوز 90 يوما
  • حالات استثنائية، منعه أو جعل عودته إلى بلد المنشأ صعبة، حتى بشكل مؤقت،

من الضروري عندئذٍ استخدام إجراء “تغيير الحالة”. يجب أن يكون حاصلاً أيضًا على شهادة التسجيل النهائي كطالب منتظم ويقيم فعليًا على أراضي البلدية التي قدم إليها طلبه.

شروط الدراسةفي بلجيكا :

الشروط تختلف بحسب احتلاف نوع التعليم فهناك:

التعليم العالي بدوام كامل:

وهو (النوع القصير، النوع الطويل، الجامعة) المقدم في مؤسسة يتم تنظيمها أو الاعتراف بها أو دعمها من قبل السلطات العامة ،في التدريس لوقت محدود، شريطة أن يبرر الطالب أن هذه الدراسات تشكل نشاطه الرئيسي وأن يكون هو إعداد أو تكملة للتدريس بدوام كامل.

سنة تحضيرية للتعليم العالي (مثل السنة السابعة الخاصة في “العلوم” أو “الرياضيات”، أو سنة لتعميق معرفة لغة وطنية).

انتباه: في التعليم العالي الرسمي من النوع القصير أو الطويل، يتم أخذ 1٪ فقط من الطلاب غير المنتمين إلى المنطقة الاقتصادية الأوروبية بانتظام عند تمويل المدرسة.

هذا يحد من عدد الأجانب من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية بحيث لا يتجاوز هذه النسبة الصغيرة، مما يحد من الأماكن المتاحة.

تعليم النهوض الاجتماعي:

إذا تم الاعتراف بالمؤسسة أو دعمها أو تنظيمها من قبل السلطات العامة وكانت الدورات على مستوى أعلى (إلا إذا كانت سنة ثانوية تتبع لتعميق معرفة واحدة من اللغات الوطنية)

التعليم في مؤسسة خاصة:

يمكن الدراسة مؤسسة خاصة توفر التعليم الذي لا يوجد لديه ما يعادله في بلجيكا الذي تنظمه أو تعترف به أو تدعمه السلطات العامة.

إذا كان الطالب يخطط للقيام بهذا النوع من الدراسة، فإن حق الإقامة غير تلقائي. ستقوم الإدارة بإجراء فحص فردي للتطبيق مع مراعاة عدة معايير موضوعية.

حالة الطالب تظهر من خلال:

  • شهادة تسجيل كطالب منتظم
  • شهادة القبول أو التسجيل المسبق للدراسات.
  • شهادة تسجيل لامتحان القبول.

تحذير:

في الحالتين الأخيرتين ، خلال 4 أشهر من دخول الإقليم، يجب أن تؤكد الشهادة الجديدة أن الطالب مسجل كطالب منتظم.

الظروف الصحية:

 يجب تقديم شهادة طبية تثبت أن الطالب لا يعاني من أمراض خطيرة.

يُعرّف القانون الأمراض الخطيرة: السل، والزهري، والأمراض المعدية أو الطفيلية المعدية الأخرى، وإدمان المخدرات، والتغيرات النفسية الجسيمة.

الظروف الأمنية:

لا يمكن للطالب أن يطرح مشاكل النظام العام على بلجيكا.من سن 21، يجب عليه تقديم مقتطف من سجل جنائي يوضح عدم وجود إدانة بارتكاب جرائم أو جرائم القانون العام، لمدة تقل عن 6 أشهر وتغطي ما لا يقل عن 5 سنوات الماضية.

على الرغم من ذلك، قد يتم رفض الوصول إلى المنطقة، إذا كان من المحتمل بشكل خاص أن يعرض الطالب الهدوء العام أو النظام العام أو الأمن القومي أو إذا تم طرده من بلجيكا لمدة تقل عن 10 سنوات.

الشروط المالية:

يجب أن تكون الوسائل المالية المتاحة للطالب قادرة على تغطية رعايته الصحية ونفقات المعيشة والدراسات والإعادة إلى الوطن لمدة سنة أكاديمية واحدة على الأقل.

يمكن إثبات الاستقلال المالي إما: 

بشهادة تفيد بأن الطالب قد حصل على منحة دراسية أ+ قرض،

أو بالتعهد بالدفع، لمدة عام واحد، أو لمدة الدراسة، من قبل شخص طبيعي أو اعتباري بلجيكي أو أجنبي مقيم في بلجيكا أو في الخارج.

ملاحظة:

يجب أن يكون لدى الضامن موارد مستقرة كافية 1.856،27 يورو (1،190.27 يورو + 666 يورو) + 150 يورو لكل معال

إما عن طريق دخل الطالب الخاص (بحد أقصى 20 ساعة في الأسبوع ، باستثناء أيام العطل المدرسية. تصريح يوضح ملكية العقار الذي يولد معاشا منتظما، أو لديه حساب مصرفي مخزّن بانتظام برصيد يزيد عن 7،992 يورو (666 × 12 يورو) ويمكن تحويله إلى حساب في بلجيكا. يجب تقديم تفويض بالتحويل المصرفي غير قابل للإلغاء.

بمجرد وصوله إلى بلجيكا، يجب على الطالب فتح حساب وتزويده بانتظام حتى يكون لديه 666 يورو شهريًا.

سيتم منح بطاقة الإقامة فقط إذا تم سداد مدفوعات منتظمة لهذا الحساب خلال العام الماضي وكان مجموع هذه المدفوعات أكبر من 7،992 يورو (666 × 12 يورو).

دفع مبلغ من المال إلى حساب مصرفي لمؤسسة التعليم العالي حيث يكون الطالب مسجلاً أو مؤهلاً للتسجيل.

تطلب بعض الجامعات من الطلاب أن يدفعوا في حساب مصرفي مبلغًا معدًا لتغطية السنة الأولى من الدراسات. ثم يتم تحويل هذا المبلغ، على أقساط شهرية، إلى حساب يفتحه الطالب بعد وصوله إلى بلجيكا، في هذه الحالة يقدم الطالب شهادة صادرة عن مؤسسة التعليم العالي والتعامل مع دفع مبلغ من المال وسداده شهريا.

عندما يصل الطالب إلى بلجيكا يجب على الطالب التسجيل في البلدية خلال 8 أيام من الوصول، هناك احتمالان:

إذا كان الطالب مسجلاً في مؤسسة تعليمية، فسيتلقى تصريح إقامة من حيث المبدأ صالح لمدة عام واحد. ومع ذلك، قد يكون ساري المفعول لأكثر من عام واحد أو أقل من ذلك حيث تنتهي صلاحيته في 31 أكتوبر من السنة التالية لإصداره (مع استثناءات نادرة، على سبيل المثال إذا انتهت دورة الدراسة في يناير).

إذا قدم شهادة تسجيل لفحص القبول، أو شهادة طلب معادلة الدبلوم، فإنه يحصل بعد ذلك على شهادة تسجيل صالحة لمدة 4 أشهر من تاريخ الدخول إلى الإقليم، في انتظار التسجيل النهائي في المدرسة. يجب تقديم دليل على هذا التسجيل النهائي قبل انتهاء فترة الـ 4 أشهر.

تجديد تصريح الإقامة للدراسة في بلجيكا:

تقديم تقرير إلى الإدارة البلدية على أبعد تقدير بين اليوم 45 واليوم الثلاثين السابق لتاريخ انتهاء صلاحية تصريح الإقامة، وهذا يعني بشكل عام قبل اليوم الأول من أكتوبر.

الوثائق المطلوبة في تجديد تصريح الاقامة للدراسة في بلجيكا

  • شهادة تسجيل جديدة كطالب منتظم في مؤسسة تعليمية.
  • شهادة تثبت أن جميع اختبارات السنة السابقة قد تم تقديمها، باستثناء سبب وجيه (على سبيل المثال: مرض خطير، وفاة أحد أفراد أسرته، وما إلى ذلك)، بما في ذلك الجلسة الثانية المحتملة
  • إثبات وجود وسائل كافية للعيش، إلا في حالة الرعاية الصالحة طوال مدة الدراسة.
متابعي موقع hijrapress.com يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنحاول الاجابة عليها في أقرب وقت ، 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock