الهجرة الى بولندا

الجنسية البولندية .. معلومات هامة لكل من يريد أن يصبح مواطنا بولنديا

الجنسية البولندية يمكن الحصول عليها من خلال العديد من الطرق، نذكر من بينها التجنيس، الولادة والنسب الى غير ذلك…

وهذا ماسنقوم بتوضيحه في هذا المقال، لكل من يهمه امر الحصول على الجنسية البولندية،حيث سيجد معلومات هامة من شأنها أن تعطيه فكرة عامة عن هذا الموضوع.

ما هي شروط الحصول على الجنسية البولندية ؟

لاعتراف بالمواطن الاجنبي كمواطن بولندي يلزمه بعض الشروط، بحيت يتم الحصول على الجنسية البولندية في الحالات التالية المذكورة ادناه.

  • مواطن اجنبي يقيم في بولندا لمدة ثلاث سنوات على الاقل، اي حاصل على تصريح اقامة دائمة، بالاضافة الى حصوله على عمل له دخل ثابت في بولندا.
  • يمكن ايضا الحصول على الجنسية البولندية في حالة كان الشخص الاجنبي متزوج من مواطن بولندي على الاقل لمدة 3 سنوات، و مقيم في بولندا لمدة عامين على الاقل، وحاصل على تصريح اقامة دائمة.
  • المواطن الاجنبي الذي يقيم في بولندا عن طريق اللجوء لمدة عامين على الاقل، اي حاصل على تصريح اقامة دائمة، يمكنه التقدم بطلب الحصول على الجنسية.
  •  في حالة كان هناك ابوين احدهما يحمل الجنسية البولندية، ويقيم في بولندا، والزوج الاخر لايحمل الجنسية، وكان لديهم طفل قاصر فيمكنه التقدم بطلب الحصول على الجنسية البولندية في حالة اذن له الزوج الذي لايحمل الجنسية.
  • بالنسبة للحالة الثالية، عندما يكون هناك مواطن اجنبي مقيم في بولندا بشكل قانوني ومستمر على الاقل لمدة عشر سنوات على الاراضي البولندية، بالاضافة الى استيفائه الشروط التالية:
  1. ان يكون لذيه تصريح اقامة طويلة الاجل، او تصريح اقامة دائمة.
  2. ان يكون لذيه عمل يحصل من خلاله على دخل ثابت في بولندا.
  3. بالاضافة الى امكانية اثبات ان لهذا الشخص مسكن اي تقديم وثيقة لعنوان السكن.
  • اذا كان هناك مواطن اجنبي مقيم في الاتحاد الاوروبي، اي يملك تصريح اقامة دائمة، لمدة تسع سنوات وانتقل الى  بولندا في السنة العاشرة، فيمكنه التقدم بطلب الحصول على الجنسية البولندية.

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا بولندا القصيرة الأجل 

الحصول على الجنسية البولندية بالنسبة للطفل المولود ببولندا

الطفل المولود في بولندا يتم منحه الجنسية البولندية تلقائيا بالاضافة الى توفر بعض الشروط التي سنقوم بذكرها ادناه.

  • عند ولادة الطفل في بولندا، يجب ان يكون على الاقل احد الابوين يحمل الجنسية البولندية وهذا مايسمى بقانون الدم.
  • اذا تمت الولادة في بولندا، من ابوين ليس لهم الجنسية البولندية فيمكن المطالبة بالجنسية للطفل، وهذا مايسمى بقانون حق التراب.
  • هناك حالة اخرى يتم الحصول فيها على الجنسية البولندية، وهي في حالة تم العثور على الطفل الحديث الولادة على الاراضي البولندية ولم يتم التعرف على والديه.
  • في حالة تبني اسرة تحمل الجنسية البولندية لطفل اجنبي سنه اقل من ستة عشر سنة، في هذه الحالة يمكنه ان يحصل على الجنسية البولندية.

الحصول على الجنسية البولندية عن طريق التجنيس المباشر للأجانب كحالة خاصة؟

اولا ماذا نقصد بالتجنيس المباشر؟

المقصود بالتجنيس  المباشر هو منح الجنسية لشخص قدم خدمات جليلة تعود بالنفع الكبير على المجتمع البولندي يتم هذا الامر اي (التجنيس) من طرف رئيس جمهورية بولندا.

يتم منح الجنسية عن طريق التجنيس المباشر دون اية شروط، هذا يعني انه يمكن ان يتم منح الجنسية من طرف رئيس بولندا لاي شخص اجنبي قدم خدمات جليلة للدولة ( العلماء، الأطباء، الفنانين، الرياضيين…)

وذلك بناء على طلب المتقدم من الخارج، بحيت يجب على الاشخاص المقيمين في بولندا القيام بطلب الحصول الى الجنسية الى رئيس جمهورية بولندا.

في حالة تواجد الشخص الاجنبي في الخارج، فيمكنه ان يقوم بتقديم طلب الحصول على الجنسية البولندية وذلك من خلال مكاتب القنصليات المختصة.

ستجد في هذا الموقع عناوين مكاتب القنصليات لجمهورية بولندا.

من هنــــــــــــا

طلب الحصول على الجنسية يمكنك تقديمه شخصيا او ارساله عبر البريد الالكتروني الخاص بك، بالاضافة الى المستندات المطلوبة من الضروري ان تكون هذه الوثائق بلغة اجنبية مع الترجمة للغة البولندية.

هذا الموقع يمكنك استخدامه للحصول على طلب الجنسيةالبولندية:

من هنــــــــــــا

من الضروري ان تعرف انه يمكن لاجراءات منح الجنسية البولندية ان تستغرق وقتا طويلا، على الرغم من تقديمك كل الوثائق المطلوبة بشكل صحيح.

بالاضافة الى ذلك، في حالة اجراء الاعتراف بالجنسية البولندية، يجب على الشخص المقدم الطلب ان يقوم بتقديم دلائل او سبب  مقنع يبرر طلبه.

لانه في حالة عدم وجود تبريرات مقنعة يمكن ان يرفض طلب الحصول على الجنسية البولندية، بحيت اذا تم رفض الطلب لايمكنك ان تقوم باستئناف طلب الحصول على الجنسية عن طريق التجنس.

كيفية تقديم طلب الحصول على الجنسية البولندية

طلب الحصول على الجنسية البولندية، يجب تقديمه من طرف الشخص المعني بالامر، وذلك من خلال المراكز المختصة في طلبات الاعتراف بالجنسية.

من الضروري الاشارة الى مكان الاقامة في طلب الحصول على الجنسية البولندية، بحيت يتم اتخاد قرار الاعتراف بالجنسية البولندية من خلال لجنة مختصة، وذلك يتم بالمكان الحقيقي لاقامة الشخص الاجنبي.

يمكن الحصول على عناوين مكاتب تقديم طلب الحصول على الجنسية البولندية من خلال الموقع التالي:

من هنــــــــــا

من الشروط الضرورية للحصول على الجنسية البولندية، تقديم وثيقة تثبت تمكن الشخص المتقدم بهذا الطلب من اللغة البولندية.

وذلك من خلال تقديم شهادة تتبث ذلك، بحيت يكون الشخص الاجنبي حاصل عليها بعد اجتيازه لامتحان عام، بالاضافة الى تقديم شهادة اتمام الدراسات.

بالنسبة لشهادات اللغة البولندية يتم اصدارها من قبل اللجنة الوطنية لاصدار الشهادات للمعرفة، مؤخرا اصبحت هذه اللجنة هي المسؤلة عن امتحانات اللغة البولندية.

بالنسبة للاشخاص الذين يهمهم الامر يمكنهم الاتصال باللجنة الوطنية لشهادة المعرفة للغة البولندية، وذلك للتعرف على كافة المعلومات التي تخص مواعيد الامتحانات، بالاضافة الى تكلفة القيام بطلب الحصول على الجنسية البولندية.

للتعرف على معلومات تخص امتحانات اللغة البولندية يمكنك الاطلاع على ذلك من خلال الموقع التالي

من هنـــــــــــــا

الوثائق المطلوبة لتقديم طلب الحصول على الجنسية البولندية :

بالنسبة للمواطن الأجنبي الذي يريد التقدم بطلب الحصول على جنسية بولندا، سيكون عليه تقديم المستندات التالية:

  • تقديم نمودج طلب الجنسية البولندية، وذلك باللغة البولندية.
  • صور فتوغرافية، يمكنك التعرف على الروط المطلوبة بالنسبة للصور من خلال هذا الموقع
  • تقديم نسخة اصلية من شهادة ميلاد الشخص المعني، يجب ان تكون مترجمة للغة البولندية.
  • تقديم وثيقة مصادق عليها وسارية المفعول بالنسبة للهوية والجنسية مثلا جواز السفر، او وثيقة سفر.
  • بالاضافة الى ذلك تقديم وثيقة الاقامة الدائمة، يجب ان تكون مصادق عليها.
  • يجب تقديم وثيقة تثبت تمكنك من اللغة البولندية.
  • تقديم وثائق الذهاب والعودة الى بولندا، بالاضافة الى اماكن الاقامة في بولندا.
  • ايضا تقديم الوثائق التي تؤكد الاقامة المستمرة خلال العشر سنوات، مثل جواز السفر، تذاكر الطائرة.
  • تقديم الوثائق التي تؤكد ان الشخص الاجنبي له مهنة، يحصل من خلالها على دخل منتظم.
  • اذا كان الشخص المتقدم بطلب الحصول على الجنسية البولندية متزوج، يجب عليه تقديم وثيقة تبين جنسية الزوج.
  • تقديم وثيقة تثبت انه تم دفع رسوم الحصول على الجنسية.

يمكن ان تصل تكلفة الحصول على الجنسية البولندية الى 219 زلوتي بولندي، في حالة رفض طلب الحصول على الجنسية يمكن استرداد هذه التكاليف.

هل يجوز تقديم طلب استئناف في حال تم رفض طلب الحصول على الجنسية البولندية ؟

في حالة تم رفض طلب الحصول على الجنسية البولندية يجوز للمواطن الاجنبي تقديم استئناف ضد قرار المحكمة، وذلك خلال 14 يوما الاولى منذ تاريخ استلام قرار الرفض.

هل يجوز استعادة الجنسية البولندية في حالة ضياعها؟

بالنسبة لشخص اجنبي حصل على الجنسية البولندية، لكنه فقدها لاحد الاسباب فيمكنه التقدم بطلب استعادتها، وذلك من خلال تقديم طلب مناسب الى وزير الداخلية.

في حالة كان الشخص الفاقد للجنسية البولندية يقيم خارج بولندا فيمكنه التقدم بطلب ارجاع الجنسية من خلال مكان اقامته، وذلك عند القنصل المختص في بلد اقامتك.

طلب استرجاع الجنسية البولندية يجب ان يكون مصحوبا بوثائق تثبت عنوان الاقامة، وكذا اعلان عن الجنسية التي تم الحصول عليها، وايضا توضيح كيفية ضياعها. بالاضافة الى الوثائق التالية:

  • الوثائق التي تبين هوية الاجنبي وكذا الجنسية.
  • وثائق تؤكد فقدان الجنسية البولندية.
  • صورة فتوغرافية.

هذه الوثائق المكتوبة بلغة اجنبية، لابد من ترجمتها الى اللغة البولندية قبل تقديمها وذلك من طرف مترجم او قنصل محلف.

متابعي موقع hijrapress.com يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنحاول الاجابة عليها في أقرب وقت ، 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock