الهجرة إلى فرنسا

أساليب وطرق الاقامة في فرنسا عن طريق عقد عمل لسنة 2019

الاقامة في فرنسا عن طريق عقد عمل – تعتمد متطلبات تأشيرة فرنسا على جنسيتك الحالية، فأنت لست بحاجة إلى التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول فرنسية أو تصريح إقامة إذا كنت من الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو مواطنًا سويسريًا..

بموجب قانون حرية التنقل، تعال معنا لكي نتعرف سويًا على أساليب وطرق الاقامة في فرنسا عن طريق عقد عمل.

الاقامة في فرنسا عن طريق عقد عمل

عقد عمل في فرنسا !

إن العثور على عمل في فرنسا ليس بالأمر السهل، ولكن بمجرد العثور على وظيفة ما من المهم أيضًا معرفة بعض المعلومات حول عقود التوظيف الفرنسية..

فمثلا قد تكون قضيت 17 عامًا كعامل في فرنسا، لكن إذا لم يكن لديك أوراق عمل قانونية تثبت ذلك، فأنت بالنسبة للحكومة الفرنسية لم  يسبق لك العمل أبدا في فرنسا .

هذا يعني أنك لست موظفًا إلا إذا كان لديك عقد  عمل موقّع باللغة الفرنسية. سيقدم بعض أصحاب العمل لموظفيه الأجانب نسخة مترجمة من العقد الفرنسي الرسمي، ولكن ضع في اعتبارك أن الوثيقة الوحيدة التي تحمل وزن قانوني هو العقد  الذي تمت صياغته باللغة الفرنسية..

وهناك نوعان رئيسيان من العقود:

  • CDI, Contract Durée Indeterminée – عقد عمل دئم.
  • CDD, Contract Durée Determinée – عقد عمل مؤقت.

CDD “عقد عمل مؤقت”:

يمكن استخدام CDD لتحل محل موظف غائب؛ لتغطية التغيرات في النشاط التجاري أو للعمل الموسمي (في المزارع، السياحة، إلخ)، والحد الأقصى لمدة عقود CDD هو  18 شهرًا.

فإذا كنت مواطنًا من إحدى دول الاتحاد الأوروبي (EU) أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EEA) أي جميع دول الاتحاد الأوروبي بالإضافة إلى أيسلندا وليختنشتاين والنرويج – أو سويسرا فأنت لست بحاجة إلى تأشيرة أو تصريح آخر للزيارة أو العيش أو الدراسة في فرنسا، لكن يمكنك التقدم بطلب للحصول على بطاقة إقامة اختيارية من دول الاتحاد الأوروبي إذا رغبت في ذلك.

الاقامة في فرنسا عن طريق عقد عمل

إذا كنت مواطنًا من بلد في الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو سويسرا، فأنت حر في العمل في فرنسا دون قيود؛ وذلك قد تم بالفعل تطبيقه اعتبارًا من 1 يوليو 2015؛ حيث أصبحت دولة كرواتيا “الجديدة” العضو في الاتحاد الأوروبي تتمتع أيضًا بحرية الوصول إلى سوق العمل في الاتحاد الأوروبي.

سيحتاج معظم الأشخاص الآخرين الذين يرغبون في الحصول على عمل مدفوع الأجر في فرنسا إلى إيجاد صاحب عمل محتمل قبل وصولهم، والذين سيتصلون بعد ذلك بقسم العمالة الأجنبية في DIRECCTE (المديرية الإقليمية للمؤسسات والمنافسة والاستهلاك والعمل والتوظيف) للحصول على تصريح عمل بفرنسا؛

فإذا تمت الموافقة على عقدك، سوف يتم إرساله إلى OFII ثم إلى السفارة القنصلية في بلدك، ثم يمكنك المضي قدمًا في طلب التأشيرة ثم الاقامة في فرنسا عن طريق عقد عمل .

قد يكون بعض الأشخاص مؤهلين للحصول على بطاقة المواهب والكفاءات؛ مما يسمح لهم بالعمل دون إذن عمل، قد يتم منحك إذا كنت ستعمل على أي نوع من “المشروع” الأعمال التجارية أو الثقافية أو الإنسانية أو الرياضية بما في ذلك حتى التي تعتبرها السلطات الفرنسية بمثابة مساهمة كبيرة لفرنسا أو بلدك الأم.

قد يكون بعض العمال ذوي المهارات العالية مؤهلين للحصول على بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء، والتي تمكنهم من السفر والعمل في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي دون الحاجة إلى تصريح عمل.

ماذا عن العمل في فرنسا ؟

إقامة مشروع حر:

إذا كنت تبحث عن العمل في فرنسا، فمنذ عام 2015 جعلت فرنسا من السهل على المقيمين الأجانب تأسيس شركة فيها.

إذا لم يكن البحث عن وظائف في فرنسا هو اختيارك وتفضل أن تبدأ تفكر في تأسيس شركة في فرنسا، فستوفر لك هذه المقالة الإرشادات اللازمة، وفقًا لتقرير بارنتربوريشيب لريادة الأعمال Ernst & Young G20 لعام 2013، من الأسهل بدء العمل في فرنسا أكثر من معظم بلدان مجموعة العشرين الأخرى: فهو أرخص وأقل في التكلفة وهناك عدد أقل من الخطوات ويستغرق وقتًا أقل.

الإجراءات المطلوبة لإعداد أعمال مشاريع متوسطة:

يمكنك الاطلاع على جميع الإجراءات المطلوبة لإعداد أعمال صغيرة إلى متوسطة الحجم حتى لو كان واحدًا يصل إلى 50 موظفًا في أقل من أربعة أيام .

إذا كنت ترغب في بدء عمل تجاري في فرنسا، فستحتاج إلى الحصول على تصريح إقامة أو أن تكون مواطنًا في الاتحاد الأوروبي، وقد تحتاج إلى الحصول على مؤهلات أو شهادات معترف بها في فرنسا، ثم ستحتاج إلى البحث في السوق، ووضع توقعات الميزانية والخطط المالية، وإذا لزم الأمر سوف تبحث عن التمويل؛ والذي سيكون عليك اختيار وضعك القانوني وتسجيل عملك، ويمكنك تقديم إقرارك الضريبي على الإنترنت.

العثور على واحد من الوظائف والأعمال أصبح من السهل الآن تأسيس شركة والتعامل مع الأوراق المطلوبة من قبل السلطات الفرنسية؛ إنها  خطوة جيدة لاختبار حس عملك التجاري الفرنسي.

المعلومات المقدمة هنا تقدم لمحة عامة فقط؛ يجب عليك دائمًا الحصول على نصيحة مهنية من محاسب فرنسي أو خبير مالي عند إنشاء مشروعك التجاري الخاص في فرنسا.

الشركات الفرنسية:

في فرنسا تنقسم الشركات إلى خمس فئات مختلفة، عليك إختيار واحدة منها:

  • تجارية أو صناعية، مثل: إدارة متجر أو مقهى أو مصنع.
  • الصفقات – الحرفية ، والتي تشمل تجارة البناء، والوظائف اليدوية الأخرى، وبعض الصناعات التحويلية.
  • مستقل أو حر محترف، وذلك الذي يعمل بشكل مستقل ويقدم خدمة مثل طبيب أسنان، وكاتب مترجم، موسيقي.
  • الوكيل التجاري؛ حيث تعمل التفاوض أو البيع على سبيل المثال نيابة عن شركة أخرى.
  • إذا كنت حترف في حرفة الزراعة من الممكن أن تقوم بمشروع أرض والعمل بها.

كل من هذه المراكز لديها مركز تسجيل خاص بها (CFE) المحلي لكل دائرة في فرنسا؛ ولهذا يجب عليك إعداد عملك من خلال CFE المناسبة، ويتم تقديم النصائح لهم بأي تغييرات، مثل: عنوان جديد.

الهياكل القانونية التجارية الفرنسية

عليك أن تقرر أي نوع من هيكل الأعمال والنظام الضريبي يناسب عملك، هناك نوعان من بنية الأعمال القانونية في فرنسا:

  • التاجر الوحيد ( enterprise individuelle أو EI).
  • شركة ( société ) ، مثل: EURL و SARL و SA و SAS.

يعتمد نوع البنية القانونية التي تختارها على النشاط التجاري الذي تريد أن تبدأ (يتطلب بعضها بنية محددة)؛ لذا تحقق من غرف التجارة أو الهيئة المهنية ذات الصلة، والعوامل الأخرى التي ستؤثر على اختيارك للبنية القانونية والتي تشمل ما إذا كنت تريد أن تكون المسؤول الوحيد عن الشركة، أو رقم أعمالك إذا كان لديك أصول شخصية تريد حمايتها، أو إذا كنت ترغب في دفع الضرائب من خلال ضريبة الدخل أو ضريبة الشركة.

متابعي موقع hijrapress.com يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنحاول الاجابة عليها في أقرب وقت ، 
المصدر
المصدر 1المصدر 2

مقالات ذات صلة

‫4 تعليقات

  1. السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبراكاته أنا منير من المغرب وأريد الهجرة إلى فرنسا من أجل البحث على عمل جزاكم الله خيرا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock