الهجرة إلى فرنسا

فيزا فرنسا من الانترنت .. بالصور وبالتفصيل الممل اليكم طريقة استخراج تاشيرة فرنسا 2019 من الأنترنت

أي شخص يريد استخراج فيزا فرنسا من الانترنت لسنة 2019 سواء من المغرب أو من أي دولة عربية أخرى نقول له مرحبا أنت في المكان الصحيح الذي ستتعرف من خلاله على جميع الخطوات التي يجب أن تتبعها حتى تتمكن من استخراج هذه التأشيرة من الأنترنت فقط.

كل ما يجب أن تقوم به هو أن تقرأ هذا المقال بتركيز شديد لأن فيه معلومات كثيرة ستجعلك تستغني عن الذهاب الى أي جهة تطلب منك أموال كثيرة مقابل خدمة تستطيع أن تقوم بها أنت بنفسك عن طريق الأنترنت.

شرح بالصور لطريقة استخراج فيزا فرنسا من الانترنت :

بداية نود أن نشير الى قرائنا الكرام من مختلف الجنسيات أن الشرح الذي نقدمه هو على أساس مواطن مغربي يريد استخراج فيزا فرنسا من المغرب

لكن هذا الشرح يمكن أن يستفيد منه جميع الأشخاص من مختلف الجنسيات العربية الذين تتيح لهم السفارة الفرنسية امكانية طلب التأشيرة من الأنترنت.

ملاحظة خاصة للمغاربة الذين يريدون طلب الفيزا الفرنسية:

يجب أن يكون في علم جميع المغاربة الذين يريدون استخراج فيزا فرنسا من المغرب أنه ابتداءا من فاتح دجنبر الماضي أعلنت القنصلية الفرنسية في المغرب أن امكانية الحصول على التأشيرة أصبحت متاحة فقط عبر مصالحها التي توفر للأشخاص خدمة الاستمارة الالكترونية.

وعليه يجب على كل شخص يريد الفيزا ملء هاته الاستمارة الكترونيا وبعدها التوجه الى وكالة TLScontact لتقديم الملف.

ويرجى العلم أن وكالة TLScontact لديها عدة فروع في المدن المغربية؛ هاته المدن هي الرباط، الدار البيضاء، مراكش، فاس، وجدة،طنجة، أكادير

كيف يمكنني استخراج فيزا فرنسا من الانترنت ؟

استخراج تاشيرة فرنسا من الأنترنت هي عملية سهلة جدا يكفي اتباع الخطوات التالية:

أول شيء يجب أن تقوم به هو الدخول الى الموقع الرسمي للتأشيرات الفرنسية، فمن خلال هذا الموقع ستتعرف على جميع الخطوات التي ستحتاجها بخصوص استخراج فيزا السفر الى فرنسا خلال سنة 2019.

يمكنك الدخول الى الموقع من هنا :

موقع التأشيرات الفرنسية

بعد دخولك الى الموقع، هذا ما يجب عليك أن تقوم به بالتفصيل

1_ انشاء حساب شخصي على موقع التأشيرات:

في الصفحة الرئيسية للموقع ستظهر لك صفحة فيها عدة خيارات.

لكن الخيار الذي ستحتاجه أنت هو انشاء حساب شخصي في الموقع لذلك يمكنك التوجه الى الخانة المخصصة لذلك كما هو مبين في الصورة.

عندما تضغط على تلك الخانة ستنتقل الى صفحة جديدة فيها بعض النصائح بخصوص الخطوات طلب التاشيرة الفرنسية.

يمكنك أن تقوم بتغيير اللغة الى العربية لفهم هاته النصائح،

لكن يجب العلم أن الترجمة الى العربية هي ترجمة رديئة لأن الموقع يعتمد على الترجمة الفورية لـ Google فقط.

على العموم اذا لم لم تفهم يمكنك متابعة الشرح الذي نقدمه فهو أسهل 😉

ما يهمك أنت الآن هو انشاء حساب لذلك يجب عليك الضغط على Accéder كما هو مبين في الصورة أسفله.

عندما تضغط على زر Accéder ستنتقل الى صفحة جديد لانشاء الحساب.

يجب  أن تدخل الى القسم المخصص لانشاء الحساب على اليسار

يجب الانتباه فالقسم الموجود على اليمين هو مخصص لمن سبق لهم انشاء حساب ويتوفرون على كلمة المرور.

ولانشاء حساب سيكون عليك ادخال معلوماتك الشخصية كما هو مبين ومشروح بالعربية في الصورة أسفله.

بعد أن تدخل كافة المعلومات الشخصية المطلوبة اضغط على زر Créer un compte

بعدها ستتلقى رسالة على بريدك الالكتروني حيث تحمل هذه الرسالة كود- Code يجب أن تدخله في هاته الخانة المبينة في الصورة

عندما تدخل الكود الذي تلقيته على بريدك الالكتروني سيكون عليك استكمال التسجيل وذلك بانشاء كلمة مرور تتكون من 10 رموز على الأقل.

ثم كخطوة نهائية في انشاء الحساب سيكون عليك الاجابة سؤال من عدة أسئلة

مثل  الاسم الثاني لوالدك أو أفضل صديق لك أو حيوانك المفضل…

يجب أن تجيب عن واحدة من هذه الأسئلة وتبقى متذكرا لها لأنها ستطرح عليك في حال فقدت كلمة مرورك وأردت استرجاعها وهذا نظام حماية فقط يستعمل في العديد من المواقع.

2_ تعبئة استمارة فيزا شنغن فرنسا الكترونيا:

بعد أن تقوم بانشاء الحساب سيكون عليك البدء في ملء الاستمارة، وكما هو معروف فإن استمارة فيزا فرنسا في العديد من البلدان من بينها المغرب لم يعد بالامكان تعبئتها بالطريقة التقليدية أي عن طريق تحميلها من الأنترنت وتعبئتها ثم وضعها في ملف الفيزا .

بل يجب الآن تعبئتها الكترونيا وفق خطوات منظمة موجودة في موقع التأشيرات الفرنسية.

صراحة فإن تعبئة تاشيرة فرنسا بهذه الطريقة أسهل لأن كل الأسئلة واضحة ومقسمة الى أقسام حتى لا يتشتت تفكير الشخص.

إذن ولكي تستطيع ملء تاشيرة شنغن فرنسا الكترونيا تابع معنا الخطوات التالية:

بعد أن تتهي من انشاء الحساب ثم تضغط على Verification ستنتقل الى صفحة الاستمارة

في الاستمارة يجب عليك الاجابة عن كافة الأسئلة التي ستجدها

أول شيء سيكون عليك الاجابة عليه هي الأسئلة المتعلقة بالسفر مثل:

البلد والمدينة التي تقيم فيها ونوع الفيزا التي تريد طلبها هل هي فيزا قصيرة الأجل (أقل من 90 يوما) أو فيزا طويلة الأجل (أكثر من 90 يوما) ..

كما يجب عليك أن تحدد عدد الأيام التي ترغب بالبقاء فيها في فرنسا.

والصورة في الأسفل تشرح كيف يجب أن تجيب عن الأسئلة.

الأسئلة المتعلقة بمشروع السفر:

 

بعد الاجابة عن الأسئلة المتعلقة بمشروع السفر سيكون عليك أن تقدم معلومات بخصوص وثيقة السفر الخاصة بك.

سيطلب منك أن تذكر اسم الدولة التي منحتك جواز السفر وما نوع السفر الذي حصلت عليه (هل هو جواز سفر عادي أو دبلوماسي…)

أيضا سيطلب منك ادخال معلومات بخصوص رقم جواز السفر وأيضا تاريخ حصولك عليه وتاريخ انتهاء صلاحيته.

بعدها يجب عليك أن تحدد نوع السفر الذي ستقوم به هل ترغب في الحصول على فيزا سياحية الى فرنسا أو فيزا زيارة …

يمكنك تتبع الشرح الموجودة في الصورة لازالة أي لبس بخصوص هذا الأمر

الأجوبة التي نقدمها هي اعتباطية وليست ملزمة للجميع، فأنا اخترت السياحة Tourisme لكن شخص آخر سيختار الزيارة أو العلاج… وذلك بحسب هدف كل شخص من السفر الى فرنسا .

الأسئلة المتعلقة بوثائق السفر

عندما تقدم كل المعلومات المطلوبة منك يجب أن تضغط على Vérifier حتى تستكمل الخطوات المتبقية أمامك.

تذكر أنه في أية لحظة يمكنك التوقف عن استكمال ملء الاستمارة وتركها للمرة القادمة

حيث يجب أن تضغط على Sauvegarder ومن تم ستُحفظ جميع الأجوبة التي قدمتها الى حين  العودة اليها مستقبلا.

على العموم عندما تضغط على زر Vérifier ستدخل الى صفحة جديدة متعلقة بهوية مقدم الطلب.

سيكون عليك أن تعطي جميع المعلومات المتعلقة بهويتك وهي:

الأسئلة المتعلقة بالهوية :

  • الجنس (ذكر أم أنثى)؛
  • اسمك العائلي؛
  • اسمك الشخصي؛
  • المدينة التي ازددت فيها؛
  • جنسيتك؛
  • رقم بطاقة الهوية؛
  • حالتك العائلية (متزوج، أعزب…)
  • اسمك العائلي عند الولادة؛
  • تاريخ ميلادك؛
  • البلد الذي ازددت فيه؛
  • الجنسية عند الولادة في حال غيرت جنسيتك؛
  • عنوان اقامتك الحالية؛
  • الرمز البريدي لمنطقتك؛
  • البلد الذي تقيم فيه حاليا؛
  • رقم هاتفك؛
  • بريدك الالكتروني؛

يمكن الاستعانة بالشرح المقدم في الصورة أدناه لفهم كيفية تقديم المعلومات

أيضا يجب الاجابة عن هاته الاسئلة بحسب وضعيتك

في حال كنت تقيم في بلد خارج البلد الذي تحمل جنسيته فيجب أن تجيب بنعم

أو في حال كان لك فرد من عائلتك مواطنا فرنسيا فينبغي أن تجيب بنعم.

وكذلك في حال كان لك فرد قريب من العائلة مواطنا في احدى دول الاتحاد الاوروبي أو المنطقة الاقتصادية الاوروبية أو من سويسرا فيجب أن تجيب بنعم.

المثال الذي في الصورة أجبت بـ Non على كل الأسئلة على أساس أن الشخص الذي يرغب بالسفر ليس له أحد في أوروبا.

بعد أن تجيب عن كل تلك الأسئلة ستنتقل الى الشق المتعلق بالمجال المهني، حيث أن كل الأسئلة تتمحور على العمل أو الأنشطة المهنية التي تقوم بها.

يجب عليك أن تجيب على الأسئلة بحسب حالتك المهنية.

في حال كنت عاطلا عن العمل فيجب أن تختار chômeur 

لكن ان كانت لديك وظيفة فيجب أن تشير اليها وتشير الى رب العمل أو المؤسسة التي تشتغل لديها مع ذكر عنوان ورقم هاتفها وبريدها الالكتروني.

يمكن الاستعانة بالشرح الموجود في الصورة أسفله للتعرف على كيفية الاجابة عن الأسئلة المتعلقة بالشق المهني.

الحالة المهنية:

بعد أن تجيب عن كافة الأسئلة المتعلقة بالعمل سيكون عليك أن تضغط على  Suivant

بعدها ستنتقل الى صفحة جديدة متعلقة بالتأشيرات السابقة إن وجدت.

أنا أجبت ب Non في كل الأسئلة على أساس أن الشخص لم يسبق له أن حصل على فيزا شنغن خلال الخمس سنوات الماضية.

كما لم يسبق له أن قدم بصمات أصابعه في طلب للتأشيرة سابق.

بعد الاجابة عن هذين السؤالين يجب الضغط مرة أخرى على زر Suivant 

مباشرة ستنتقل الى صفحة جديدة تحتوي على أسئلة متعلقة بمدة السفر وتاريخ الانطلاق والرجوع…

كل ما عليك هو اتباع الشرح الموجود في الصورة لمعرفة كيفية الاجابة عن هاته الأسئلة.

بعد ذلك تضغط مجددا على زر Suivant

خطة السفر

حينها ستنتقل الى شق جديد من الأسئلة متعلق بظروف الاقامة في فرنسا أثناء السفر.

ستجد أسئلة تتمحور عن الاقامة في فرنسا أثناء السفر مثل:

  • الشخص الذي سيستقبلك في فرنسا؛
  • الشركة أو المنظمة التي ستستقبلك في فرنسا؛
  • الفندق أو بيت الاستضافة الذي ستقيم فيه

عند اختيارك لواحدة من هذه الاختيارات سيكون عليك تقديم معلومات اضافية بشأنها.

مثلا عند اختيارك للفندق ستظهر لك في نفس الصفحة أسئلة متعلقة باسم الفندق ورقم هاتفه وعنوانه وعنوان بريده الالكتروني…

في المرحلة الثانية من الأسئلة المتعلقة بظروف الاقامة سيتم سؤالك عن تمويل السفر؛ هل ستتكفل بنفسك أم أن هناك من سيتكفل بك.

يجب أن تحدد اختيارا من الاختيارين وبعدها تضغط على زر Suivant كما هو موضح في الصورة.

ظروف الاقامة

ملخص لكافة المعلومات التي قدمتها:

بمجرد أن تضغط على Suivant ستنتقل الى صفحة جديدة فيها تلخيص لكافة الأجوبة التي قدمتها.

يجب أن تراجع بعناية كل الأجوبة التي قدمتها وفي حالة وجدت خطأ ما يمكنك اصلاحه وتعديله قبل فوات الآوان، لأنك في حالة تخطي هذه المرحلة فلن يكون بإمكانك العودة لتعديل ما قدمته من معلومات.

عند الاطلاع على الملخص يجب أن تقر بأن كافة المعلومات التي قدمتها هي صحيحة وتضغط على الخانة المحاطة بالدائرة الصفراء √ كما هو مبين في الصورة أسفله،وبعدها تضغط على  Poursuivre

عندما تضغط على  Poursuivre ستظهر لك في الشاشة معلومة تنبيهية تحذرك من أنه في حالة الموافقة فإنه لن يكون بامكانك العودة لتعديل المعلومات المقدمة.

في حال كنت متأكد أن كافة المعلومات مقدمة هي صحيحة، استمر  واضغط على Oui

 

3_ مرحلة التعرف على الوثائق المطلوبة في ملف فيزا فرنسا 2019

عند انتهائك من تقديم الطلب ستنتقل الى صفحة جديدة فيها كل الوثائق التي ستحتاجها في ملف الفيزا الفرنسية .

يجب عليك أن ترفق هاته الوثائق مع استمارة شنغن الالكترونية التي ملأتها عن طريقة الانترنت وتدفعها الى TLScontact

ويجب أن تدخل الى موقع TLScontact  لتحديد موعد معهم.

المستندات التي ستحتاجها لوضعها في الملف هي هذه الموجودة في الصورة أسفله والتي سنقدمها بالعربية في الفقرات القادمة.

أيضا يجب أن تضع في حسبانك أن تكون مستعدا لدفع رسوم الفيزا الفرنسية وهي 60 يورو.

وبعد أن تتعرف على الوثائق المطلوبة وتتعرف على رسوم التأشيرة سيبقى عليك الضغط على Poursuivre  كما هو موضح في الصورة أسفله

بمجرد أن تضغط على Poursuivre  ستظهر لك في الصفحة تنبيه يفيد بأنك ستتوصل برسالة تأكيد على بريدك الالكتروني بأنك وضعت طلب للحصول على فيزا فرنسا.

يجب عليك أن تضغط على زر Ok

وأخيرا تأتي المرحلة النهائية وهي مرحلة تحميل استمارة فيزا شنغن فرنسا التي ملأتها عن طريق الأنترنت وأيضا بيان الاستلام Récépissé

يوم المقابلة سيكون عليك أن تأخذ معك الاستمارة التي ملأتها من موقع التأشيرات الفرنسية مرفوقة برسم الاستلام  récépissé بالاضافة الى وثائق ملف الفيزا التي سنأتي على ذكرها.

استمارة فيزا شنغن التي ملأناها واياكم هي على هاته الشاكلة.

يمكن الدخول الى هذا الرابط للاطلاع عليها.. لكن ينيغي الانتباه الى أن المعلومات المقدمة هي للشرح فقط وليست حقيقية

وأي تشابه في المعلومات المقدمة هي باب الصدفة فقط

استمارة فيزا شنغن فرنسا مملوءة

أيضا يمكن الاطلاع على نموذج الاستلام récépissé  الذي سترفقه معك يوم الموعد

نموذج لـ récépissé 

الاوراق المطلوبة في فيزا فرنسا 2019

بقي لنا الآن أن نتعرف على الوثائق الأخرى التي يجب تقديمها في ملف التاشيرة الفرنسية

يوم موعد الفيزا سيكون عليك أن تقدم هذه الوثائق:

  • جواز سفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر بعد التاريخ المتوقع للعودة  ويجب أن يكون محتويا على صفحتين فارغتين على الأقل + نسخة من صفحة جواز السفر التي تحتوي على معلومات الهوية وعلى تأشيرات سابقة إن وجدت؛
  • استمارة الطلب التي ملأتها وطبعتها عبر الأنترنت، ويجب أن توقعها بنفسك؛
  • صورة شخصية حديثة ومحترمة للمعايير المطلوبة في الفيزا؛
  • بطاقة الاقامة اذا كنت تعيش في بلد غير بلدك الأصلي؛
  • تأكيد حجز رحلة منظمة أو أي وثيقة أخرى تشير إلى البرنامج المخطط؛
  • حجز تذكرة الطائرة ذهابا وايابا؛
  • حجز فندق أو رسالة دعوة من صديق أو قريب مقيم في فرنسا؛
  • تأمين صحي يغطي طول مدة السفر؛
  • كشف حساب بنكي لآخر 3 أشهر ، وآخر كشف 3 كشوف للراتب أو اثبات المعاش؛
  • اثبات الملكية أو غيرها من وسائل العيش؛

بعض المستندات الأخرى بحسب وضعية كل شخص:

  • شهادة العمل بالنسبة للموظفين وشهادة اقرار الأجور الصادرة عن CNSS ؛
  • السجل التجاري للعاملين في حسابهم الخاص؛
  • شهادة المزارعة بالنسبة للفلاحين مع صك ملكية زراعية؛
  • شهادة اثبات المعاش بالنسبة للأشخاص للمتقاعدين؛
  • بطاقة الطالب أو شهادة مدرسية للسنة الحالية بالنسبة للطلاب أو التلاميذ؛

يجب ترجمة جميع الوثائق المكتوبة بالعربية الى اللغة الفرنسية أو الانجليزية عند ترجمان محلف ومعترف به.

كما يجب تقديم أصول ونسخ من جميع هذه الوثائق.

تذكر أن غياب وثيقة واحدة من هذه الوثائق قد يؤدي الى رفض الفيزا، لذلك يجب الحرص على تقديمها كاملة.

في الأخير يجب دفع رسوم التأشيرة المحددة في الحالات التالية:

  • 60 يورو بالنسبة لمن هم فوق 12 سنة؛
  • 35 يورو لمن هم في سن 6 و 11؛
  • بالمجان لمن هم دون السادسة؛

يجب دفع الرسوم بالعملة المحلية، وليس باليورو

أين يجب علي تقديم ملف التاشيرة الفرنسية ؟

الملف يجب أن يدفع في السفارة أو القنصلية الفرنسية في بلدك بعد أن تحدد معها موعد مسبق.

لكن بالنسبة لمن يريد استخراج فيزا فرنسا من المغرب ، فكما أشرنا في بداية المقال فإنه يتوجب عليه دفع الملف في وكالة TLScontact

غير أنه يجب تحديد موعد معهم عبر الأنترنت حتى تتمكن من تقديم ملفك.

كيف يمكن لي تحديد موعد مع TLScontact ؟

لتحديد موعد مع TLScontact سيكون عليك الدخول الى موقعهم الالكتروني من هنا

TLScontact

عند دخولك الى الموقع سيكون عليك انشاء حساب عندهم حتى تتمكن من تحديد موعد.

وسنخصص مقالا خاصا نشرح فيه طريقة انشاء حساب في موقع TLScontact 

على العموم عند التسجيل وتحديد موعد تقديم الملف سيكون عليك دفع مبلغ 269 درهم كرسوم للخدمات التي توفرها الوكالة.

يجب دفع المبلغ قبل الموعد المحدد بثلاثة أيام في احدى وكالات Wafa Cash  لأنك في حال لم تدفع في هذا الموعد سيتم رفض طلبك.

ماذا بعد أن أقوم بتقديم الملف في الوكالة؟

سيتم تدارس ملفك وسيتم الرد عليك في غضون 5 الى 10 أيام.

الوكالة خففت الضغط على السفارات الفرنسية التي تتلقى مئات الآلاف من الطلبات سنويا، الشيء الذي كان ينعكس سلبا على مقدمي الطلبات وذلك بتأخر الرد عليهم.

عن طريق وكالة TLScontact أصبحت عملية طلب الفيزا الفرنسية سلسة ولا تتطلب مزيدا من الذهاب والاياب  الى القنصليات.

هذا كل ما يتعلق بطريقة الحصول على فيزا فرنسا 2019 نتمنى أن يستفيد منها الجميع.

المصدر: موقع أمجد للهجرة

اقرأ أيضا:

متابعي موقع hijrapress.com يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنحاول الاجابة عليها في أقرب وقت ، 

مقالات ذات صلة

‫2 تعليقات

  1. كل الشكر والاحترام والتقدير
    للقائمين على الموقع
    اقدم لكم باقة محملة بكل الورد لكم
    شكرا لكم
    جعله الله فى ميوان حسناتكم
    سعد مصر السويس

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock